• вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ

Ответы на вопросы о Прямых выплатах

Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счёт в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия  региональное отделение или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведёт к задержке в выплате пособия.

Ставить подпись за работника работодатель не имеет права. 

Можно ли работнику не заполнять  заявление о выплате пособия (оплате отпуска)  при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, если он трудится в регионе, участвующем в проекте «Прямые выплаты»?

   В регионе, участвующем в проекте по прямым выплатам пособий, работник вправе не заполнять заявление  о выплате пособия, если нетрудоспособность длится до 3 дней, поскольку данную выплату территориальный орган ФСС РФ не производит. Это не касается страховых случаев, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Обязан ли территориальный орган  ФСС РФ сообщать о размере назначенного пособия работнику и что делать, если работник своевременно пособие не получил?

Обязанность территориального органа Фонда сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена.

Работодатель должен своевременно обратиться за пособием в региональное отделение.

Если работник пособие не получил, следует проверить следующее:

     - правильность сведений, указанных страхователем в реестре;

- правильность заполнения заявления работником (ФИО, банковские реквизиты и т.д.)

Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счёт на новую фамилию. В противном случае платёжное поручение не будет исполнено.

Где с 1 июля 2017 года будут храниться больничные листы, на предприятии или в ФСС РФ? Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

   Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации проекта «Прямые выплаты», утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294 (далее – Положение), заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

   Согласно п. 6 Положения, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной нетрудоспособности - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда. Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.

 В бланке заявления о выплате пособия не хватает ячеек для указания адреса и наименования банка. Как в данном случае заполнять бланк?

   Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

   При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производиться по общепринятом справочнику банков, согласно БИКа.

В какой срок работник получит пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в субъектах РФ, участвующих в реализации проекта по выплате пособий непосредственно через территориальный орган Фонда?

  Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012-2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации проекта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение), установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Сведения должны быть правильные.

 Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

Если выплата  пособия производится почтовым переводом - за чей счет услуги почты?

Пересылка пособий осуществляется получателю до почтового отделения, за счет ФСС.

Кто будет выплачивать пособия по переходящим случаям?

Если право на пособие наступило до 01.07.2017, но пособие не назначено и не включено в расходы, пособие выплачивает Фонд

Если  территориальному органу Фонду предоставляются к оплате ЛН по случаям, закончившимся до 25 июня, рекомендуем страхователю предоставить письмо (в свободной форме, с печатью и подписью), в котором уведомить Фонд, что  данное пособие работнику не назначалось, не выплачивалось и сумма расходов не отражена в Расчете по страховым взносам за 6 месяцев 2017 г.

*Согласно информации из презентации: «Фонд не перечисляет пособия на консолидированные зарплатные счета работников» - это означает что Работнику необходимо либо открыть новый счет либо если есть предоставить существующий?

При получении  работником в банке   справки о счете, следует сообщить сотруднику Банка, что необходим 20-значный номер счета, принадлежащий только ему, на который ФСС РФ будет перечислять пособия по социальному страхованию.

Со счетом может быть связана банковская карта (номер которой никоим образом не является номером счета), которая является мобильным средством управления счетом. При выдаче определенного типа банковских карт договор об открытии банковского счета не заключается и наличие таких карт не является гарантией того, что у работника имеется банковский счет.

Страхователи, использующие зарплатные программы должны попросить банк предоставить не просто перечень из ФИО и номеров банковских  счетов сотрудников. Обязательным полем в таком списке должен быть БИК банка (особенно это касается клиентов Сбербанка).

Таким образом, если у работника имеется только консолидированный зарплатный счет, - ему придется открыть новый счет или получать пособие по почте.

Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

   В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

   Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

При удержании подоходного налога региональное отделение не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

 

Какая процедура обращения Работника за справкой 2 НДФЛ в Фонд (по заявлению?).

Справки о выплатах пособий и справки (по форме 2-НДФЛ)  выдаются в течение 3-х рабочих дней от даты поступления заявлений от застрахованных и вручаются заявителю, представителю заявителя по доверенности, либо направляются по почте. Образец  см. в разделе «Бланки заявлений и документов».

*Решился ли вопрос по алиментам? Работодатель обязан будет предоставлять Вам Постановления Судебных приставов?

В соответствии с п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Следовательно, Региональное отделение, осуществляющее выплату страхового обеспечения, обязано производить удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей из сумм пособия по временной нетрудоспособности, на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес  Регионального отделения.

В соответствии с частью 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исполнительный лист после вступления судебного постановления в законную силу, может быть выдан как непосредственно взыскателю, так и по его просьбе направлен судом для исполнения, в том числе и в территориальные органы Фонда.

Обращаем Ваше внимание на следующее:

- документы необходимые для удержания алиментов представляются в отделение Фонда единовременно;

- с пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются с даты поступления документов, необходимых для осуществления удержаний алиментов, по всем листкам нетрудоспособности, по дату совершеннолетия ребенка или наступления обстоятельств, влекущих прекращения выплаты алиментов (о которых в обязательном порядке взыскатель или страхователь должен уведомить  отделение Фонда);

- пособие по временной нетрудоспособности является единовременной выплатой, удержать сумму алиментов с выплаченного пособия по временной нетрудоспособности  отделением фонда не представляется возможным.

Таким образом, для удержания алиментов с пособий по временной нетрудоспособности,  необходимо предоставить оригинал постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес  Регионального отделения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

http://r70.fss.ru/236318/index.shtml приемная  тел. 60-84-60
факс         тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ