Пособия по временной нетрудоспособности

Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности работающих граждан с 01.01.2011 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ).

Указанный Закон определяет условия и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Законом № 255-ФЗ предусмотрено определение размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа:

- менее 6 месяцев — пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента;

- до 5 лет страхового стажа - пособие выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка;

- от 5 до 8 лет страхового стажа - 80 процентов среднего заработка;

- свыше 8 лет - 100 процентов среднего заработка.

В размере 60 процентов среднего заработка выплачивается пособие в случае, когда заболевание или травма наступили у застрахованного лица в течение 30 дней после увольнения (ст.7 Закона № 255-ФЗ).

Порядок исчисления страхового стажа установлен статьей 16 Закона    №255-ФЗ, согласно которой в страховой стаж включается период работы застрахованного лица по трудовому договору, а также некоторые иные периоды деятельности.

Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

Независимо от режима работы застрахованного лица - пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях.

Выплата пособия по уходу за больным ребёнком осуществляется:

- при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 дней в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка;

- при стационарном лечении - за весь период в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица

Размер пособия по временной нетрудоспособности снижается до размера, не превышающего минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц в случаях указанных в статье 8 Закона № 255-ФЗ.

Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, указаны в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.

Основания для отказа в назначении застрахованному в назначении пособия перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня заболевания или травмы осуществляется за счёт средств работодателя, а начиная с четвертого дня - за счёт средств Фонда социального страхования РФ.

С 01 января 2011 г. пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя - работодателя (других страхователей).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за вышеуказанный период, на 730.

В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица (работника), на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», не превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (в 2009 и 2010 г.г. - 415000 рублей на каждый указанный календарный год).

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021