• вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ

Информация для страхователей, добровольно вступивших (вступающих) в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Информация для страхователей, добровольно вступивших (вступающих) в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В соответствии Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (ред. от 27.05.2016) "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Постановление № 790) право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют следующие лица, (далее - страхователи): а) адвокаты; б) индивидуальные предприниматели; в) члены крестьянских (фермерских) хозяйств; г) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой); д) члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

1.  В соответствии с Постановлением № 790, страхователи уплачивают страховые взносы страховщику исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5  Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

(Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.)

2. Уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в пункте 3 настоящих Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

3. Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

 Например: Предприниматель вступил в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 01.05.2018 года. Тогда право на выплату пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством наступает с 01.01.2019 г. (при условии уплаты до 31.12.2018 года страхового взноса).  

Сумма минимального размера оплаты труда, применяемая для исчисления страхового взноса (руб., в месяц)

сумма страхового взноса

9 489

Страховой взнос, подлежащий уплате в 2018 году, составляет 3302,17 рублей

 

4. В случае если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в размере, установленном пунктом 3 настоящих Правил, до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

http://r70.fss.ru/236318/index.shtml приемная  тел. 60-84-60
факс         тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ