• вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ

Нововведение августа: за неуплату страховых взносов предусмотрена уголовная ответственность

25.08.2017

10 августа вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 №250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Данным актом вводится уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов (в дополнение к ранее предусмотренной в Уголовном кодексе РФ ответственности за неуплату налогов и сборов).

Так, уклонение от уплаты страховых взносов признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере (статьи 198 и 199 УК РФ).

Для физических лиц крупным размером признается  сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 900 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 2,7 миллиона  рублей. Особо  крупный размер – сумма  за период в пределах 3 финансовых лет подряд, составляющая более 4, 5  миллионов рублей, при этом  доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов  составляет более 20 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 13,5  миллионов рублей.

Что касается юридических лиц,  то крупный размер в данном случае -  сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 5  миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, или составляющая более  15  миллионов рублей; особо крупный размер - сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 15 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 45 миллионов рублей.

Обрела юридическую силу и норма о том, что  лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило недоимку, соответствующие пени и штраф.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводятся  ст. 199.3 и ст. 199.4 УК РФ - ужесточена ответственность за неуплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Напомним, что за нарушение сроков назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию работодатель также несет административную и иную ответственность.


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

http://r70.fss.ru/236318/index.shtml приемная  тел. 60-84-60
факс         тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ