В Томской области выдано более 120 электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН)
С 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации листок нетрудоспособности может быть выдан медицинской организацией как на бумажном носителе, так и – с письменного согласия гражданина – в виде электронного документа. С начала реализации проекта в Томской области было выдано более 120 электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).
В настоящее время ЭЛН в регионе выдают 7 медицинских организаций, среди которых ОГАУЗ «Родильный дом № 4», ОГБУЗ «Шегарская районная больница», ОГАУЗ «Поликлиника № 1», ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи», Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Томского НИМЦ, ООО «ЦСС «Эликсир», ООО «СК «Эликсир».
Лидером по количеству электронных листков нетрудоспособности стал Родильный дом №4, на долю которого приходится более 60 % выданных ЭЛН.
За плодотворные совместные усилия и профессионализм, самоотверженную работу, благодаря которым «Электронный листок нетрудоспособности» в Томской области начал набирать обороты», 20 октября коллективу медицинского учреждения была вручена благодарность от имени управляющего Государственным учреждением-Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валерия Хохлова.
Для справки.
Переход на современные больничные листки будет осуществляться постепенно, с течением времени станет ЭЛН широко распространенным инструментом социальной защиты, поэтому медицинским организациям и работодателям необходимо заблаговременно принять меры по участию в проекте, в том числе заключить соглашение об информационном взаимодействии с региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
ЭЛН формируется в автоматизированной информационной системе Фонда, подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Застрахованному лицу для получения пособия достаточно сообщить работодателю лишь номер ЭЛН.
Таким образом, процедура оформления электронного больничного существенно упрощает процесс назначения, исчисления и выплаты пособия. Речь идет о сокращении издержек как работодателя, сотрудника, так и медицинских организаций: уменьшаются затраты временные (сокращается время оформления листка нетрудоспособности), финансовые (например, меньше средств тратится на учет и хранение бланков) и организационные (автоматизация передачи и сокращение объема данных в ФСС, исключение ошибок). Кроме того, внедрение ЭЛН де-факто сводит к минимуму возможность махинаций с поддельными листками нетрудоспособности, способствует сокращению расходов на проведение Фондом выездных проверок медицинских организаций.
К списку »