• Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ

В Региональной общественной приемной томичам рассказали, как получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение

26.06.2019

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Томской области прошел тематический прием по вопросам предоставления санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно для льготных категорий граждан. На вопросы отвечал управляющий Томским региональным  отделением  Фонда социального страхования РФ Дмитрий Панкратов.

В ходе приема жителям региона было разъяснено, что в соответствии с российским законодательством право на бесплатное санаторно-курортное лечение предоставлено гражданам льготных категорий (инвалидам (I, II, III групп), ветеранам боевых действий, детям-инвалидам (с сопровождением) и другим гражданам данной категории).

Бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно (на междугородние перевозки - на расстояние более 50 км) осуществляется железнодорожным, авиационным транспортом (эконом-класс) - при отсутствии железнодорожного сообщения, водным (третьей категории) и автомобильным транспортом (общего пользования).

Путевки распределяются в соответствии с очередностью. Для получения путевки необходимо  обратиться в Томское региональное отделение Фонда с заявлением, к нему приложить справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у (выдается лечащим врачом и действительна в течение 12 месяцев) и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Граждане в обязательном порядке оповещаются о выделении путевки. Дополнительно на сайте регионального отделения Фонда http://r70.fss.ru в разделе «Очередь на санаторно-курортное лечение» можно самостоятельно уточнить свой номер в очереди, введя в поле номер СНИЛС (информация обновляется еженедельно).

Обратившаяся за консультацией томичка получила также детализированную информацию о том, что санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно наряду с лекарственным обеспечением входит в набор социальных услуг.  Если же заявительница отказалась от набора социальных услуг в части обеспечением санаторно-курортным лечением в пользу ежемесячной денежной выплаты, обеспечить ее путевкой региональное отделение Фонда не имеет права.

Ежегодно гражданам льготной категории предоставляется выбор – получать социальные услуги в натуральном виде или отказаться от него в пользу денежной компенсации, к этому выбору необходимо подходить осознанно, напомнили представители Фонда.

На 2019 год из средств федерального бюджета на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан выделено 32,8 млн руб., в том числе на оплату проезда к месту лечения и обратно – 2,2 млн руб. , что позволит оздоровить 1140 граждан льготных категорий, проживающих в  Томской области.

 

 Для справки. Категории граждан, имеющих в соответствии с федеральным законодательством право на обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением:

1. Инвалиды войны;  2. Участники Великой Отечественной войны; 3. Ветераны боевых действий; 4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 5. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного  Ленинграда»; 6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 8. Инвалиды; 9. Дети-инвалиды; 10. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также  вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

 


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

приемная  тел. 60-84-60
факс         тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ