• Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ

10 медучреждений Томской области отмечены благодарностью регионального отделения ФСС

30.12.2019

Благодарственные письма Государственного учреждения – Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ были вручены медицинским организациям, которые оформляют в электронном виде значительную долю от выдаваемых ими листков нетрудоспособности.

Среди отмеченных благодарностью – ОГБУЗ «Томский областной кожно-венерологический диспансер», ОГАУЗ «Роддом №1», ОГАУЗ «Поликлиника №1», ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им. И.Д. Евтушенко», ОГАУЗ «Родильный дом №4», ОГАУЗ «БСМП», ОГАУЗ «Родильный дом им. Н.А. Семашко», ОГАУЗ «МСЧ «Строитель». В первую десятку вошли также 2 районных медучреждения – ОГБУЗ «Асиновская районная больница и «Шегарская районная больница». Всего были отмечены 10 медорганизаций Томской области.

 

С 1 июля 2017 года в Томской области и на всей территории России в целом с письменного согласия  застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию может быть оформлен электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) - для получения пособий по беременности и родам и временности нетрудоспособности.

У всех государственных медицинских учреждений Томской области сегодня имеется возможность оформлять пациентам электронный «больничный», то есть городские и районные больницы могут выдать ЭЛН работающему гражданину.

Однако этим перечень медицинских организаций, выдающих электронные «больничные», не ограничивается: в области ЭЛН могут выдать 108 медорганизаций, в том числе и частные.

Всего с начала реализации проекта, то есть с 1 июля 2017 года в Томской области выдано более 72  тысяч ЭЛН, из них в 2019 году выдано более 58 тысяч.

Таким образом, жители и организации Томской области все больше ценят преимущества электронного листка нетрудоспособности - надежной, удобной и современной формы «больничного».

 

 

Для справки.

Как оформляется электронный «больничный»?

Если работник подписал согласие на оформление ЭЛН, медицинский работник открывает специальную программу на своем рабочем компьютере и запрашивает у Фонда социального страхования РФ номер для формирования ЭЛН.

Закрытие электронного «больничного» осуществляется также медицинским работником при осмотре пациента. Данные в ЭЛН заверяются квалифицированной электронной подписью врача и медорганизации. Пациенту, чтобы подтвердить своему работодателю факт оформления электронного листка нетрудоспособности, достаточно сообщить номер ЭЛН любым удобным способом - СМС, телефонный звонок, сообщение по электронной почте.

Сведения о номере оформленного ЭЛН пациенту сообщает доктор. Сведения о номере электронного «больничного» могут быть выданы пациенту на бумажном талоне.

Электронные документы доступны сотруднику медицинского учреждения, Фонду социального страхования (ФСС), работодателю, а при необходимости — сотрудникам Бюро медико-социальной экспертизы. Важно отметить, что все персональные данные по закону остаются конфиденциальными.

Работодатели – даже небольшие организации и индивидуальные предприниматели –-  имеют возможность принимать у своих сотрудников электронный «больничный» - для этого достаточно  скачать бесплатную программу для работы с ЭЛН на сайте ФСС fss.ru, воспользоваться Личным кабинетом страхователя  через Портал госуслуг или интегрированной программой (1С, СБИС, Контур Экстерн, Куб, Томлайн и другие).

 

Для пациента электронный «больничный», прежде всего экономия времени – не приходится стоять в очередях, чтобы получить печати и подписи врачей, не нужно бежать в поликлинику, если работодатель обнаружил ошибку или не принял испорченный бланк; работнику достаточно сообщить лишь номер ЭЛН своему работодателю.

Для медицинских организаций и работодателей меньше времени уходит на бумажную работу, сокращаются расходы на учет и хранение листков, которые являются документами строгой отчетности, не нужно беспокоиться о сохранности бланков, так как хранятся электронные листки нетрудоспособности на сервере Фонда социального страхования РФ.

Кроме того, электронный больничный нельзя подделать, поэтому отпадает необходимость отсеивать фальшивые и фиктивные листки.

 


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ