• Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ

Число фальшивых больничных в 2019 году сократилось более чем в 6 раз

27.01.2020

3 случая предъявления к оплате поддельных листков нетрудоспособности зафиксировано специалистами Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2019 году. Это в более чем в 6 раз меньше, нежели в 2018 году – тогда было обнаружено 19 больничных неустановленного образца.

В 2019 году неподлинные бланки листков нетрудоспособности предоставляли работодателям сотрудники, работающие в сферах ЖКХ, медицинских услуг и недропользования.

Отметим, повышению прозрачности в сфере оформления и предъявления больничных способствуют проекты Фонда социального страхования - «Прямые выплаты» (пособия выплачиваются напрямую от ФСС работникам) и «Электронный листок нетрудоспособности» (больничные оформляются в цифровом формате).

В Томском региональном отделении Фонда действует многоступенчатая система контроля за выявлением фальшивых больничных. Все бланки листков нетрудоспособности имеют индивидуальный номер, регистрируются в базе данных и передаются в медицинские учреждения. Когда сотрудник заболевает, работодатели передают реестр больничных по единому шлюзу ФСС, после чего осуществляется начисление пособия по временной нетрудоспособности.

Благодаря контролю ФСС в рамках проекта «Прямые выплаты» махинации с бланками пресекаются – фальшивые листки сразу выявляются, так как номер таких больничных по шлюзу Фонда невозможно передать. Информация о выявленных листках нетрудоспособности передается в правоохранительные органы, так как изготовление и использование поддельных документов является уголовно наказуемым деянием.

Бумажные фальшивые больничные отличаются по своему внешнему виду от подлинников. Отличить поддельный больничный лист от настоящего можно по отсутствию водяного знака с логотипом Фонда социального страхования, защитных волокон, несоответствию качества бумаги, использованию неправильных наименований и адресов медицинских организаций, несоответствию печатей; размера шрифта и цвета бумаги. Впрочем, зачастую встречаются и высококачественные «образцы», которые по внешнему виду весьма сложно отличить от оригинала.

 

Что касается электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), то их невозможно подделать, поэтому отпадает необходимость отсеивать фиктивные листки.

ЭЛН подписывается электронной цифровой подписью врача и медицинской организации, после чего документ отсылается в ФСС и работодателю. Оформление электронного листка нетрудоспособности обеспечивает возможность автоматического контроля за оплачиваемыми листками нетрудоспособности, что позволяет исключить случаи оформления поддельных документов. ЭЛН существенно упрощает весь процесс оформления и выплаты пособий для всех участников информационного взаимодействия.

Так, работнику не приходится стоять в очередях, чтобы получить печати и подписи врачей, не нужно вновь идти в медицинскую организацию, если работодатель обнаружил ошибку или не принял испорченный бланк бумажного больничного. Сотруднику достаточно сообщить лишь номер электронного листка нетрудоспособности своему работодателю, который затем передает необходимые данные в Фонд социального страхования РФ.

ЭЛН удобен и для медицинских организаций и работодателей: меньше времени уходит на бумажную работу, сокращаются расходы на учет и хранение листков, которые являются документами строгой отчетности, не нужно беспокоиться о сохранности бланков, так как хранятся электронные листки нетрудоспособности на сервере Фонда социального страхования РФ.

Таким образом, жители и организации Томской области все больше ценят преимущества электронного листка нетрудоспособности - надежной, удобной и современной формы больничного.

Медицинскими организациями Томской области в 2019 году выдано гражданам более 55 тысяч ЭЛН, что в 4,5 раза больше, чем в 2018 году, в течение которого было оформлено 12,5 тысяч ЭЛН.

У всех государственных медицинских учреждений Томской области сегодня имеется возможность оформлять пациентам электронный больничный, то есть городские и районные больницы могут выдать ЭЛН работающему гражданину. Всего в области ЭЛН могут выдать 109 медорганизаций, в том числе и частные.


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ