• Осторожно мошенники!
  • ФСС_инфо
  • Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Росстат: сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ
  • Роскомнадзор. Как защитить свои персоальные данные в Интернет

Новые правила оформления и выдачи листков нетрудоспособности: главное

14.12.2020

С 14 декабря 2020 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 сентября 2020 года № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа».

Данный документ отменяет порядок выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.211 № 624н, а также утверждает порядок формирования электронных листков нетрудоспособности (далее – ЭЛН) застрахованным (работающим) лицам.

 

При формировании ЭЛН сведения подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) медицинской организации, ее медицинских работников и в предусмотренных Порядком случаях - УКЭП председателя врачебной комиссии.

 

 

ВНИМАНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

Для возможной работы с листками нетрудоспособности в форме электронного документа медицинским организациям, работающими с программным обеспечением ФСС РФ (АРМ-ЛПУ) необходимо переустановить программу до новой версии.

Обновлённая версия АРМ-ЛПУ Фонда социального страхования Российской Федерации, размещена в сети Интернет по адресу: http://lk.fss.ru/eln.html

 

 

При работе у нескольких работодателей, а также при уходе за одновременно заболевшими двумя и более детьми будет формироваться один ЭЛН.

 

Заполнение бумажного и электронного листков нетрудоспособности в случае ухода за больным членом семьи отныне имеют некоторые отличия. В электронном листке нетрудоспособности при уходе за больным ребенком возраст ребенка будет указываться полностью, код причины нетрудоспособности также будет указываться отдельно для каждого ребенка, за которым осуществляется уход.

 

Исключительно бумажный бланк листка нетрудоспособности предусмотрен для безработных (для подтверждения уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными).

Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет оформляться по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при стационарном лечении, то есть выдаваться пациенту при выписке сразу на весь период лечения в дневном стационаре.

 

Внесены уточнения в части выдачи и продления листков нетрудоспособности при направлении на медико-социальную экспертизу как граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами при необходимости установления (изменения) группы инвалидности, так и граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. При установлении бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) степени утраты профессиональной трудоспособности в листок нетрудоспособности будет вноситься соответствующий код.

 

В разделе «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи» добавлены случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей.

 

Обновлен раздел «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Предусмотрено формирование электронного листка нетрудоспособности при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, которое осуществляется лечащим врачом (фельдшером), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников, являющийся подсистемой ЕГИСЗ.

 

Теперь женщины, которые не получили листок нетрудоспособности по беременности и родам для предоставления им декретного отпуска в установленные сроки: до родов, за его получением могут обратиться в женскую консультацию, а при наступлении родов листок нетрудоспособности им будет оформляться организацией в которой произошли роды.

Новые положения Порядка предусматривают порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам в случаях рождения живого ребенка при сроке беременности менее 22 недель, если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов).

Не допускается продление листка нетрудоспособности при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобожден от работы. То же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребенком и др.

 

Дубликат листка нетрудоспособности возможно будет выдать только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

 

При выдаче листка нетрудоспособности не допускается разрыв или пересечение периодов временной нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы», кроме оформления по коду «10» - иное состояние (отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств).

 

Новый Порядок распространяется на все страховые случаи, которые возникнут с 14 декабря 2020 года.

 

С полным текстом Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 сентября 2020 года № 925н Вы можете ознакомиться на сайте регионального отделения Фонда по гиперссылке.

 


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ