• Осторожно мошенники!
  • ФСС_инфо
  • Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ
  • Роскомнадзор. Как защитить свои персоальные данные в Интернет

Реабилитационный менеджмент-залог успешной интеграции в будущую трудовую деятельность и бытовую жизнь граждан, пострадавших на производстве

19.05.2021

Проблемы заболеваемости и инвалидности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеют важное социально-экономическое значение, поскольку касаются состояния здоровья наиболее трудоспособной части населения, представителей многих профессий в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В этой связи, важнейшим направлением деятельности Фонда социального страхования РФ является совершенствование системы комплексной реабилитации лиц пострадавших непосредственно после несчастного случая на производстве, включающей в себя как медицинский аспект реабилитации, так и социальный, и профессиональный, итогом которых является максимальное восстановление здоровья и трудоспособности.

На протяжении шести лет приоритеты в работе специалистов Томского регионального отделения выстроены таким образом, чтобы еще на этапе ранней реабилитации, уделить максимальное внимание возвращению человека к труду, или минимизации степени утраты его трудоспособности. На выполнение этой задачи направлен проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве» (реабилитационный менеджмент), который начал реализовываться региональным отделением Фонда с 2016 года. В каждом конкретном случае, именно реабилитационный менеджер, выступает в роли координатора, взаимодействующего со всеми структурами, участвующими в восстановлении здоровья пострадавшего.

Комплексная реабилитация включает в себя стационарное, амбулаторное реабилитационное лечение, которое проводится в период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности только по прямым последствиям страхового случая, обеспечение средствами реабилитации пострадавших граждан. При необходимости, еще на этапе ранней реабилитации, оформляется программа реабилитации, в которой нуждаемость пострадавшего в реабилитационных мероприятиях определяется учреждением медико-социальной экспертизы с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять в дальнейшем профессиональную, бытовую и общественную деятельность.

В 2020 году региональным отделением Фонда было направлено на комплексную реабилитацию 29 пострадавших на производстве более 5,97 млн рублей, в том числе: оплата стационарного этапа лечения составила 4,95 млн рублей, расходы на оплату санаторно-курортного реабилитационного лечения в организациях, предоставляющих профильные услуги, после окончания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи 1,02 млн рублей.

В результате проведенных мероприятий 13 пострадавших вернулось к труду, 3 пострадавшим установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, 26 человек продолжают лечиться.

В первом квартале текущего года на комплексную реабилитацию направлено 622,6 тыс. рублей.

Достигнутые результаты работы позволяют считать, что своевременно начатая комплексная реабилитация пострадавшего на производстве, предполагающая непрерывный цикл многоуровневого реабилитационного процесса, дает возможность достичь максимально возможной социальной и экономической независимости в быту и трудовую деятельность.


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021