• Осторожно мошенники!
  • ФСС_инфо
  • Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ
  • Роскомнадзор. Как защитить свои персоальные данные в Интернет

Сегодняшний день и будущее Электронного листка нетрудоспособности

15.07.2021

Первый электронный листок нетрудоспособности появился в Томской области во второй половине 2017 года. Это событие было связано с началом реализации проекта «Электронных листков нетрудоспособности» (ЭЛН) на территории субъекта. Дальнейшее поступательное развитие выглядит следующим образом:

2017 г. выдано 590 ЭЛН – 0,2 % от общего количества выданных;

2018 г. выдано 13500 ЭЛН – 4,1 % от общего количества выданных;

2019 г. выдано 55700 ЭЛН – 16,7 % от общего количества выданных;

2020 г выдано 295400 ЭЛН – 67 % от общего количества выданных.

Настоящее:

На 1 июля 2021 года в системе учета Фонда социального страхования отражены данные по Томской области – общее количество выданных электронных больничных с начала реализации проекта составляет более 500,0 тысяч. Технология ЭЛН охватила 90,55 % медицинских организаций от общего количества, формирование электронного листка стало стандартной врачебной практикой.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что нововведение значительно облегчило жизнь работодателей и работников, в том числе и в непростой период пандемии коронавируса*.

Будущее:

Формат листков нетрудоспособности с 1 января 2022 года будет электронным. Федеральным законом от 30.04.2021 N 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» внесены изменения, которые коснулись в том числе процедуры назначения и выплаты пособий и оформления листков нетрудоспособности. В соответствии с новыми поправками, основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам станет электронный листок нетрудоспособности, который будет формироваться медицинскими организациями только в форме электронного документа.

На перспективу планируется механизм проактивного назначения и выплаты пособий на основании электронного листка нетрудоспособности. В этой связи напоминаем работодателям о необходимости обеспечения приема и оплаты ЭЛН, а также информирования своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

*Для справки гражданам:

На сегодняшний день каждый работающий гражданин имеет право оформить листок нетрудоспособности в электронном виде. ЭЛН формируются в специальной системе, подтверждаются электронной подписью врача и медицинской организации, а затем направляются в ФСС. Работодателю об оформленном ЭЛН сообщает сам работник – достаточно одного номера ЭЛН, который можно передать работодателю (бухгалтеру, кадровику) смс-сообщением, по телефону, по электронной почте, лично. В результате работнику не нужно относить больничный в отдел кадров, а врач может больше времени уделить пациенту, не тратя драгоценные минуты на бумажную волокиту. К тому же при оформлении цифрового больничного практически исключены такие ошибки, как помарки врача, в результате которых документ оказывался недействительным.

Многие уже знают, но для тех, кто впервые столкнулся с вопросом получения ЭЛН, поясняем, что все очень просто. По закону ЭЛН равнозначен бумажному листку нетрудоспособности, поэтому в любом случае выбор формы получения больничного остается за пациентом. На приеме у врача у пациента есть возможность выбрать, в каком виде ему будет оформлен листок нетрудоспособности. Чтобы оформить ЭЛН, необходимо подписать согласие на его получение. Затем врач сообщит вам номер вашего ЭЛН, зачастую в регистратуре распечатанный талон с информацией об ЭЛН выдается пациенту на руки. Отметим, этот талон нет необходимости передавать работодателю или хранить. ЭЛН позволяет сохранить медицинскую тайну, работодатель не будет знать, в связи с каким конкретно заболеванием вам выдан больничный. Сотрудники отдела кадров будут видеть только причину нетрудоспособности, например, общее заболевание, травма, уход за ребенком и другое. При этом, ЭЛН можно оформить не только в государственной поликлинике. Все медицинские организации, в том числе частные, имеющие лицензию на выдачу больничных, также работают с ЭЛН, т.е. независимо от формы их собственности. Если вас переводят на лечение в другую медицинскую организацию (либо вы сами обращаетесь туда для продолжения лечения) или при направлении на медико-социальную экспертизу, номера ЭЛН также будет достаточно для продолжения его оформления уже в другом учреждении.

Удобство цифрового больничного в полной мере граждане смогли оценить и в период самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. В век цифровых технологий, информацию о таком листке нетрудоспособности можно передать работодателю, не выходя из дома любым удобным способом. Для получения выплат после оформления ЭЛН, никаких дополнительных действий от работника не требуется.

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателей услуг ФСС Р (https://lk.fss.ru/recipient) или в мобильном приложении «Социальный навигатор», который устанавливается бесплатно на любой смартфон. Логин и пароль для входа такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг.

Граждане, которые по какой-либо причине не могут воспользоваться Интернетом, всегда имеют возможность напрямую обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования и получить консультацию по любым интересующим вопросам по телефону горячей линии 8(3822) 60-84-70.

*Для справки работодателям:

ЭЛН очень удобен и для работодателей – работа с ЭЛН автоматизируется, для его расчета и оплаты бухгалтерам требуется намного меньше времени в сравнении с бумажным вариантом больничного. А для работодателей, у которых бухгалтерский и кадровый учет централизованы, нет необходимости тратить дополнительные средства на транспортировку и хранение больничных, ведь цифровой больничный хранится в системе ФСС РФ. Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.), либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчетности.

При возникновении вопросов информацию можете получить по телефону 8 (3822) 60-84-70 (пн-чт. 08:00-17:00, пт. 08:00-16-00).

Вся актуальная информация в сети Телеграм на канале ФСС_info https://tmtr.me/fssinfo


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021