• Осторожно мошенники!
  • ФСС_инфо
  • Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ
  • Роскомнадзор. Как защитить свои персоальные данные в Интернет

Как Фонд помогает людям в условиях пандемии

10.11.2021

Деятельность Фонда социального страхования гармонично и точно вписывается в выстроенную цепочку мер поддержки, гарантированных государством во время болезни работающего человека. Болеют люди всегда и во все времена года. Обычной и предсказуемой для всех была ситуация, когда летний период несколько расхолаживает людей и многие надеются на «чудо», но традиционно в осенне-зимний период наблюдается сезонный рост заболеваний, связанных с ОРВИ и гриппом. Однако все стереотипы поменялись весной 2020 года.

С апреля прошлого года начался особый отсчет событий, связанных с коронавирусной инфекцией. Начало было непростым для всех и Фонд был одним из первых, кто реагировал на поступавшие вызовы. В три дня была запущена программа по выплатам для тех, кто вернулся из-за границы и вынужден сидеть на карантине. Организована выплата медикам, пострадавшим из-за работы с ковидными пациентами. Также через Фонд прошлой осенью пошли надбавки медикам за ковидные смены, и благодаря системе, все выплаты остаются прозрачными и ясными. В этот же период государство объявило обязательный карантин для граждан старше 65 лет с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Что также вошло в нашу статистику выплат.

Только цифры являются беспристрастным доказательством результата работы. Если сравнить суммы произведенных выплат, то в 2019 году в качестве пособий по временной нетрудоспособности региональным отделением выплачено более 2,3 миллиарда рублей, а в 2020 году - 4,1 миллиарда, за девять месяцев 2021 года уже выплачено 2,8 миллиарда рублей. Следует отметить, что, несмотря на значительный рост количества получателей в связи с пандемией, все выплаты пособий гражданам за указанные периоды осуществлялись своевременно и в полном объеме.

Аналогичная статистика наблюдается и по количеству больничных. В 2019 году в Томской области выдали 331000 листков нетрудоспособности, из них 56000 электронных. В 2020 году больничных стало уже 440000 и 290000 из них электронные, за девять месяцев 2021 года – 257000, из них 228000 электронные. Характерной особенностью периода, связанного с короновирусом, стала возросшая продолжительность пребывания на больничном: в 2019 году продолжительность одного случая временной нетрудоспособности составила 12,6 дней, в 2020 - 12,8 дней, за 9 месяцев 2021-13,1 дня.

Несмотря на то, что эпидемия продолжается уже второй год, по-прежнему у граждан актуальным остается вопрос о порядке оплаты больничных, выданных с диагнозом COVID-19. Поясняем, что условия, размер и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, независимо от диагноза, указанного в листке нетрудоспособности, определен Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). В соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей).

Справедливо будет отметить, что работа в условия COVID-19, с одной стороны значительно усложнила нашу работу, с другой – невольно способствовала существенной цифровизизации отношений Фонда со страхователями, медицинскими учреждениями и нашими работающими гражданами. Цифровизация помогла запустить процесс в прошлом году и позволяет справляться с поставленными задачами в настоящее время. Переход на электронный формат документов в системе Фонда стремительно и динамично развивается, в этой связи, еще раз напоминаем, что, начиная с 01.01.2022 года листки нетрудоспособности работающим гражданам будут выдаваться только в электронном формате.

При возникновении вопросов обращаться по телефону 8 (3822) 60-84-70. Еще больше информации в сети Телеграм на канале ФСС_info https://t.me/FSSinfo


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021