• Осторожно мошенники!
  • ФСС_инфо
  • Открытый контракт
  • вашконтроль.ру
  • Федерация профсоюзных организаций Томской области
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области
  • Департамент здравоохранения Томской области
  • Департамент семьи и детства Томской области
  • Департамент труда и занятости населения Томской области
  • Департамент социальной защиты населения Томской области
  • Администрация г.Томска
  • Администрация Томской области
  • Управление федеральной налоговой службы по Томской области
  • Пенсионный фонд РФ
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Фонд социального страхования РФ
  • Роскомнадзор. Как защитить свои персоальные данные в Интернет

Вопросы страховщику по государственным услугам

22.11.2021

      Важнейшим направлением деятельности регионального отделения является оказание государственных услуг по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

      Отдельное направление в этой работе занимает оказание государственных услуг, связанных с постановкой и снятием с регистрационного учета страхователей ( юридических и физических лиц), лиц добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а так же работа с расчетами по начисленным и уплаченным страховым взносам, по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемыми страхователями в отчётные периоды.

      Как всегда, в процессе работы в III квартале текущего года поступали вопросы по порядку и условиям осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от страхователей и граждан. На все письменные обращения подготовлены и даны письменные ответы. Что касается устных вопросов, заданных по телефону, то самыми актуальными были:

 

Вопрос: Я являюсь самозанятым, могу ли я встать на учет в Фонде социального страхования в качестве добровольно застрахованного по обязанному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые граждане), не поименованы в части 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в качестве лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, самозанятые граждане не подлежат регистрации в ФСС РФ.

 

Вопрос: Я являюсь директором организации, ежегодно юридическим лицам необходимо подтверждать основной вид экономической деятельности на текущий год, в какие сроки я должен это сделать? Могу ли я это сделать, не посещая ФСС?

В соответствии с пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55 страхователь подтверждает основной вида экономической деятельности ежегодно в срок не позднее 15 апреля (на 2022 год не позднее 15 апреля 2022 года).

Подтвердить ОВЭД не посещая ФСС можно следующими способами:

    ·    Через единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/); 

    ·    Через «Шлюз приема документов»;

    ·    Через «Личный кабинет страхователя» (https://cabinets.fss.ru/insurer).

 

Вопрос: Я работаю в организации, официально не трудоустроен, будет ли мне оплачен больничный лист в случае заболевания?

В соответствии с действующим законодательством обязательному социальному страхованию полежат исключительно работники, состоящие в официальных трудовых отношениях с работодателем, на основании трудового договора. Таким образом, в Вашем случае больничный листок оплачен не будет.

 

Обращаем внимание, что на большинство возникающих вопросов есть возможность найти ответы на официальном сайте регионального отделения http://r70.fss.ru, либо по телефону горячей линии 8 (3822) 60-84-70.

Еще больше информация в сети Телеграм на канале ФСС_info https://t.me/FSSinfo


К списку »

Адрес:
634034, г.Томск, ул.Белинского, д.61

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

горячая линия тел. 60-84-70
приемная тел. 60-84-60
факс тел. 60-84-50, тел. 60-84-00

Подробная информация

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021